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Quitten Orangen Gelee

Portionen1 PortionVorbereitungszeit30 min.Kochzeit1 Std.Gesamtzeit1 Std. 30 min.

Es weihnachtet...

Quitten-Gelee

Zutaten berechnet für 4 Gläser
Zutaten
 3 Quitten
 2 Orangen
 1 Zitrone
 2 L Wasser
 250 g Gelierzucker (3:1)
Zubehör
 3-4 verschließbare Gläser
Empfehlung
1

Quitten sind typische Früchte, die in der Winterzeit besonders gut schmecken. Sie passen zu vielen winterlichen Gerichten und sind hervorragend dazu geeignet, Weihnachtsplätzchen aufzupeppen.

Quitten-Gelee

Zubereitung
2

Die Quitten waschen, dann mit einem trockenen Küchentuch gut abreiben und den weißen Flaum entfernen.

Den Saft von der Zitrone und 2 l Wasser in eine große Schüssel geben. Die Quitten in grobe Stücke schneiden, dabei Stiel- und Blütenansatz entfernen. Die Quitten sofort in das Zitronenwasser geben, damit sie sich nicht bräunlich verfärben (oxidieren).

Die Quittenstücke in einen großen Topf geben. Mit 500 ml vom Zitronenwasser aufgießen und kurz aufkochen. Im Anschluss zugedeckt ca. 45 Min. bei milder Hitze garen. Sobald die Quitten weich sind mit einem Stabmixer grob zerkleinern.

Den Saft vorsichtig entweder durch ein sauberes Küchentuch oder feines Sieb abtropfen lassen. Das kann etwas dauern bis der Saft vollständig abgetropft ist (in der Zwischenzeit können andere Dinge erledigt werden).

Orangen auspressen und mit dem Quittensaft verrühren. Nun abmessen wie viel Flüssigkeit vorhanden ist, damit die Menge für den Gelierzucker genau berechnet wird. Bei 750 ml Flüssigkeit nimmt man 250 g Gelierzucker (3:1).

Den Saft und den Gelierzucker mit einem Kochlöffel vermengen und aufkochen. Ab dem Zeitpunkt des Kochens unter Rühren 3 Min. sprudelnd köcheln lassen.

Zwischenzeitlich 3-4 Marmeladen-Gläser mit kochendem Wasser ausspülen und die Gläser sofort randvoll mit dem Gelee befüllen. Gläser fest verschließen und für 15 Min. auf den Kopf stellen. So wir das Glas luftdicht und der Gelee hält länger.

Quitten-Gelee