...herrlich und ist so gesund
Quinoa das Inka-Korn
Quinoa das köstliche Korn aus den Anden schmeckt ähnlich wie Reis. Quinoa enthält viel Eiweiß und Eisen, zählt zu den glutenfreien Pseudogetreiden, die satt machen.
Quinoa ist ein Lieferant aller essentiellen Aminosäuren. Darüber hinaus ist dieses kleine Körnchen für Menschen mit einer Getreideunverträglichkeit eine sehr gute Alternative zum handelsüblichen Getreide.
Weiterhin wird Quinoa auch als Superfood bezeichnet, das beim Stressabbau hilft und gute Laune macht.
Quinoa kommt ursprünglich aus Süd- und Mittelamerika und wird auch Inka-Reis oder Inka-Korn genannt.
Quinoa sollte vor dem Verzehr immer mit heißem Wasser gewaschen werden, danach in einem Sieb abtropfen lassen.
Sind alle Zutaten gut vorbereitet (geputzt und kleingeschnitten), kann man sich besser aufs Kochen konzentrieren und es geht letztendlich schneller von der Hand.
Quinotto: Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln 1-2 Min. glasig dünsten. Die abgetropften Quinoa Körner in die Pfanne geben und weitere 2-3 Min. anrösten. Anschließend mit Rotwein ablöschen und so lange köcheln bis der Rotwein verdunstet ist. Die Thymianblätter einrühren.
Den Gemüsefond mit dem Misogewürz vermengen anschließend nach und nach unter das Quinotto mischen. Es empfiehlt sich den Gemüsefond in 3 Portionen beizumischen d.h. 1/3 der Flüssigkeit den Quinoa Körnern zufügen, köcheln lassen bis die Masse eine dickflüssige Konsistenz bekommt, dann wieder 1/3 der Flüssigkeit untermischen. Zum Schluss die restliche Flüssigkeit hinzufügen und das Quinotto auf keiner Flamme köcheln lassen, zwischendurch umrühren.
Das Quinotto braucht ca. 25 Min. bis es gar ist und noch etwas Biss hat.
Die Gemüsezubereitung sollte in etwa parallel zum Quinotto erfolgen, damit beide Zutaten zum Schluss gleichzeitig serviert werden können.
Gemüse: Das Gemüse sprich Zwiebeln, Paprika, Möhren, Zucchini, Staudensellerie und Knoblauch putzen und wie in der Rezeptangabe klein schneiden.
In einer weiteren Pfanne Öl erhitzen und das Gemüse, wie im Rezept aufgeführt, hinzufügen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 - 8 Min. anrösten. Dann Gewürze, Kräuter, Honig, Balsamico, Zitronensaft und –abrieb einrühren und langsam garen.
Beide Zutaten, das Quinotto mit Gemüse schön anrichten und mit Parmesan dekorieren. Das Gericht ähnelt geschmacklich einem Risotto, ist nur etwas körniger. Guten Appetit!
*Wer es vegan mag, der lässt die gekennzeichneten Zutaten weg.