Druckoptionen:

Quinotto mit Gemüse

Portionen1 PortionVorbereitungszeit45 min.Kochzeit45 min.Gesamtzeit1 Std. 30 min.

...herrlich und ist so gesund

Quinotto-mit-Gemuese

Quinotto mit Gemüse
Zutaten berechnet für 2-3 Portionen
 0,50 Gemüsezwiebel - würfeln
 250 g Quinoa
 100 ml Rotwein
 500 ml Gemüsefond
 1 TL Misogewürz
 3 Stiele Thymian - Blätter abzupfen
 2 EL Kokosöl - alternativ Olivenöl
Gemüse
 4-5 EL Kokosöl – alternativ Olivenöl
 0,50 Gemüsezwiebel - würfeln
 0,50 jeweils rote und gelbe Paprika - in Streifen schneiden
 2 Kleine Möhren - in Streifen schneiden
 1 Kleine Zucchini - in Streifen schneiden
 1 Stange Staudensellerie - in kleine Stücke schneiden
 1 TL Meersalz - je nach Geschmack
 Etwas schwarzer Pfeffer
 1 Zehe Knoblauch - in feine Scheiben schneiden
 1 TL Rosmarinhonig* oder Ahornsirup
 1 EL Balsamico
 4-5 Stiele Thymian - waschen und abtropfen lassen
 1 Stiel Rosmarin - waschen und abtropfen lassen
 1 TL Saft von Zitrone
 Etwas Zitronenabrieb
 30-40 g Parmesan*
Info
1

Quinoa das Inka-Korn

Quinoa das köstliche Korn aus den Anden schmeckt ähnlich wie Reis. Quinoa enthält viel Eiweiß und Eisen, zählt zu den glutenfreien Pseudogetreiden, die satt machen.

Quinoa ist ein Lieferant aller essentiellen Aminosäuren. Darüber hinaus ist dieses kleine Körnchen für Menschen mit einer Getreideunverträglichkeit eine sehr gute Alternative zum handelsüblichen Getreide.

Weiterhin wird Quinoa auch als Superfood bezeichnet, das beim Stressabbau hilft und gute Laune macht.

Quinoa kommt ursprünglich aus Süd- und Mittelamerika und wird auch Inka-Reis oder Inka-Korn genannt.

Quinoa sollte vor dem Verzehr immer mit heißem Wasser gewaschen werden, danach in einem Sieb abtropfen lassen.

Sind alle Zutaten gut vorbereitet (geputzt und kleingeschnitten), kann man sich besser aufs Kochen konzentrieren und es geht letztendlich schneller von der Hand.

Quinotto-mit-Gemuese

Zubereitung
2

Quinotto: Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln 1-2 Min. glasig dünsten. Die abgetropften Quinoa Körner in die Pfanne geben und weitere 2-3 Min. anrösten. Anschließend mit Rotwein ablöschen und so lange köcheln bis der Rotwein verdunstet ist. Die Thymianblätter einrühren.

Den Gemüsefond mit dem Misogewürz vermengen anschließend nach und nach unter das Quinotto mischen. Es empfiehlt sich den Gemüsefond in 3 Portionen beizumischen d.h. 1/3 der Flüssigkeit den Quinoa Körnern zufügen, köcheln lassen bis die Masse eine dickflüssige Konsistenz bekommt, dann wieder 1/3 der Flüssigkeit untermischen. Zum Schluss die restliche Flüssigkeit hinzufügen und das Quinotto auf keiner Flamme köcheln lassen, zwischendurch umrühren.
Das Quinotto braucht ca. 25 Min. bis es gar ist und noch etwas Biss hat.

Die Gemüsezubereitung sollte in etwa parallel zum Quinotto erfolgen, damit beide Zutaten zum Schluss gleichzeitig serviert werden können.

Gemüse: Das Gemüse sprich Zwiebeln, Paprika, Möhren, Zucchini, Staudensellerie und Knoblauch putzen und wie in der Rezeptangabe klein schneiden.

In einer weiteren Pfanne Öl erhitzen und das Gemüse, wie im Rezept aufgeführt, hinzufügen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 - 8 Min. anrösten. Dann Gewürze, Kräuter, Honig, Balsamico, Zitronensaft und –abrieb einrühren und langsam garen.

Beide Zutaten, das Quinotto mit Gemüse schön anrichten und mit Parmesan dekorieren. Das Gericht ähnelt geschmacklich einem Risotto, ist nur etwas körniger. Guten Appetit!

*Wer es vegan mag, der lässt die gekennzeichneten Zutaten weg.

Quinotto-mit-Gemuese