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KategorieSchwierigkeitsgradDurchschnittlich

...mit leichter Schärfe

Portionen1 Portion
Vorbereitungszeit15 min.Kochzeit30 min.Gesamtzeit45 min.

 

Möhren Kartoffel Auflauf
Zutaten berechnet für 2 Portionen
 1 Bund Möhren – in Scheiben schneiden
 6-7 festkochende Kartoffeln – in Scheiben schneiden
 1 gelbe oder rote Paprika - würfeln
 1 Bund Frühlingszwiebeln - in Scheiben schneiden
 Etwas Ingwer (ca. 1 cm) - fein reiben
 3-4 EL Olivenöl
 50 ml Weißwein
 1 EL Tomatenmark
 250-300 ml Gemüsebrühe
 2 Lorbeerblätter – an der Seite mehrmals einschneiden
 6 Stiele glatte Petersilie – Blätter abzupfen, grob scheiden
 1 EL Salz - je nach Geschmack
 Etwas frischen Pfeffer
Info

Der Möhren Kartoffel Auflauf ist sehr geschmackvoll, mit einer pikanten Note. Durch den Ingwer bekommt Möhren Kartoffel Auflauf eine gewisse Raffinesse und Schärfe.

Der Möhren Kartoffel Auflauf kann als Hauptgericht oder als Beilage gegessen werden. Er schmeckt im Sommer wie auch Winter und ist schnell zubereitet. Alle Zutaten bis auf die Frühlingszwiebeln sind ganzjährig erhältlich.

Ingwer das Superfood

Ingwer gehört zur Gruppe der Superfoods. Ingwer ist nicht nur ein Gewürz für herzhafte als auch süße Speisen z. B. Ingwer-Schokolade, Lebkuchen oder Printen. Er wirkt sich positiv auf die Gesundheit beim Menschen aus. Ingwer als Heilpflanze ist schmerzlindernd und entzündungshemmend, hilft bei Übelkeit und Erbrechen. Schon die alten Chinesen wußten das.

Wer kennt das nicht? Ein guter Ingwer Tee lindert Erkältungserscheinungen und sorgt für ein wohliges Gefühl. Ein Glas Ingwer-Wasser am Morgen regt die Darmfunktion an und hilft bei Magenbeschwerden.

Moehren-Kartoffel-Auflauf

Zubereitung

Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und in gleichmäßige Scheiben schneiden, zusammen in einem Topf mit reichlich Wasser und etwas Salz ca. 15 Min. köcheln lassen. Wasser abschütten und den Topf zur Seite stellen.

Die Möhren und Kartoffeln sollten für den Auflauf noch etwas Biss haben und nicht zu weich sein.

Paprika und Frühlingszwiebeln gründlich waschen.

Die Paprika vierteln, das Kerngehäuse entfernen sowie in gleichmäßige Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln enthäuten und nur den frischen weißen und hellgrünen Anteil in Scheiben schneiden.

Ingwer schälen und fein reiben.

Backofen auf 200° vorheizen.

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Paprika, Frühlingszwiebeln und Ingwer kurz anbraten, anschließend mit Weißwein ablöschen und weitere 3-4 Min. dünsten. Tomatenmark einrühren, Möhren und Kartoffeln hinzufügen und mit der Gemüsebrühe übergießen. Lorbeerblätter sowie die Petersilie dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals 3-4 Min. dünsten.

Das ganze Gemüse in eine Auflaufform umfüllen und in den auf 200° vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) auf die mittlere Schiene stellen. Nach ca. 20 Min. im Backofen ist das Gemüse servierfertig.

Guten Appetit!

Moehren-Kartoffel-Auflauf

 

Zutaten

Möhren Kartoffel Auflauf
Zutaten berechnet für 2 Portionen
 1 Bund Möhren – in Scheiben schneiden
 6-7 festkochende Kartoffeln – in Scheiben schneiden
 1 gelbe oder rote Paprika - würfeln
 1 Bund Frühlingszwiebeln - in Scheiben schneiden
 Etwas Ingwer (ca. 1 cm) - fein reiben
 3-4 EL Olivenöl
 50 ml Weißwein
 1 EL Tomatenmark
 250-300 ml Gemüsebrühe
 2 Lorbeerblätter – an der Seite mehrmals einschneiden
 6 Stiele glatte Petersilie – Blätter abzupfen, grob scheiden
 1 EL Salz - je nach Geschmack
 Etwas frischen Pfeffer

Anweisung

Info
1

Der Möhren Kartoffel Auflauf ist sehr geschmackvoll, mit einer pikanten Note. Durch den Ingwer bekommt Möhren Kartoffel Auflauf eine gewisse Raffinesse und Schärfe.

Der Möhren Kartoffel Auflauf kann als Hauptgericht oder als Beilage gegessen werden. Er schmeckt im Sommer wie auch Winter und ist schnell zubereitet. Alle Zutaten bis auf die Frühlingszwiebeln sind ganzjährig erhältlich.

Ingwer das Superfood

Ingwer gehört zur Gruppe der Superfoods. Ingwer ist nicht nur ein Gewürz für herzhafte als auch süße Speisen z. B. Ingwer-Schokolade, Lebkuchen oder Printen. Er wirkt sich positiv auf die Gesundheit beim Menschen aus. Ingwer als Heilpflanze ist schmerzlindernd und entzündungshemmend, hilft bei Übelkeit und Erbrechen. Schon die alten Chinesen wußten das.

Wer kennt das nicht? Ein guter Ingwer Tee lindert Erkältungserscheinungen und sorgt für ein wohliges Gefühl. Ein Glas Ingwer-Wasser am Morgen regt die Darmfunktion an und hilft bei Magenbeschwerden.

Moehren-Kartoffel-Auflauf

Zubereitung
2

Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und in gleichmäßige Scheiben schneiden, zusammen in einem Topf mit reichlich Wasser und etwas Salz ca. 15 Min. köcheln lassen. Wasser abschütten und den Topf zur Seite stellen.

Die Möhren und Kartoffeln sollten für den Auflauf noch etwas Biss haben und nicht zu weich sein.

Paprika und Frühlingszwiebeln gründlich waschen.

Die Paprika vierteln, das Kerngehäuse entfernen sowie in gleichmäßige Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln enthäuten und nur den frischen weißen und hellgrünen Anteil in Scheiben schneiden.

Ingwer schälen und fein reiben.

Backofen auf 200° vorheizen.

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Paprika, Frühlingszwiebeln und Ingwer kurz anbraten, anschließend mit Weißwein ablöschen und weitere 3-4 Min. dünsten. Tomatenmark einrühren, Möhren und Kartoffeln hinzufügen und mit der Gemüsebrühe übergießen. Lorbeerblätter sowie die Petersilie dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals 3-4 Min. dünsten.

Das ganze Gemüse in eine Auflaufform umfüllen und in den auf 200° vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) auf die mittlere Schiene stellen. Nach ca. 20 Min. im Backofen ist das Gemüse servierfertig.

Guten Appetit!

Moehren-Kartoffel-Auflauf

Möhren Kartoffel Auflauf